martes, 6 de octubre de 2009

INGESTION DE LIQUIDOS en futbol sala


LO QUE HAY QUE BEBER
- Durante un partido, deben beber frecuentemente.
- La absorción de líquidos se ve influida por varios factores:
  • - LA CANTIDAD, cuanto mayor es la cantidad de líquido ingerido (hasta un límite de 800 ml), mayor es el ritmo de vaciado de éste desde el estomago.
  • - LA TEMPERATURA, las bebidas calientes parecen vaciarse con mayor lentitud que las frias.
  • - EL CONTENIDO DE AZUCAR EN EL LIQUIDO, es el componente más importante de una bebida. Una bebida con una concentración de azúcar del 2,5% o menos facilita un ritmo óptimo de vaciado del estomago
- Una concentración muy baja de sales mejora el ritmo de absorción.
- Las bebidas deben contener azúcar a fin de aportar glucosa a los musculos.
- En un ambiente frío puede emplearse una bebida con una concentración de azúcar de hasta el 5%.
- Estos principios son aplicables tanto en reposo como durante el ejercicio.

CUÁNDO HAY QUE BEBER
Antes de un partido
- Puede beberse un litro adicional de zumo la noche previa al partido.
- Resulta ventajosa una ingestión alta de hidratos de carbono los dias previos a un partido.
- La ingestión de cafe debe limitarse, tiene un efecto diurético y hace que el cuerpo pierda una mayor cantidad de agua
- El dia del partido hay que animarlos a que beban aunque no tengan sensación de sed.
- Durante la ultima hora antes del partido, los jugadores no deben beber más de 300 ml (un vaso grande) cada 15 minutos.

Durante un partido
- Deben beberse pequeñas cantidades de líquidos con frecuencia.

Después de un partido
- Se aconseja beber una cantidad abundante de líquidos.
- Se precisa casi diez horas para restablecer completamente el equilibrio de líquidos.

RESUMEN
- Las recomendaciones descritas a continuación relativas a la ingestión de líquidos pueden resultar de utilidad para los jugadores de fútbol sala:
  • 1º Beber una abundante cantidad de líquidos el día anterior a un partido y durante el mismo día de dicho partido: más de lo necesario para calmar la sed.
  • 2º Beber frecuentemente justo antes y durante un partido así como en la media parte, pero sólo pequeñas cantidades cada vez: no más de 300 ml de líquido cada 15 minutos.
  • 3º Las bebidas consumidas justo antes y durante un partido debe tener una concentración de azúcar inferior al 3% y una temperatura de entre 5 y 10 grados centígrados. La adición de sal o de otras sustancias no es necesaria.
  • 4º Beber mucho después de un partido: incluso varias horas después de la finalización del mismo.
  • 5º Usar el color de la orina como indicación de la necesidad de líquidos: cuanto más amarilla sea la orina, mayor es la necesidad de ingerir fluidos.
  • 6º Experimentar con los hábitos de beber durante el entrenamiento de modo que pueda superarse cualquier dificultad en la absorción de líquidos durante el ejercicio.

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